Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Август, 2017

Берегите себя и окружающую среду

 

Одной из наиболее острых экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и, в первую очередь, опасными отходами.

На сегодня одним из самых распространённых источников являются вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы. Компактные люминесцентные лампы давно известны как средство экономии электроэнергии: их устанавливают не только на предприятиях, но и в жилых домах. Каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а также другие приборы, содержащие ртуть, представляют собой опасный источник токсичных веществ. Если лампы разбиваются, металлическая ртуть испаряется, попадая в окружающую атмосферу.
Ртуть относится к первому классу токсической опасности. Отравление поражает нервную систему, кровеносные органы. Место скопления таких отходов опасно для людей, растений и животных. Кроме того, ртуть может накапливаться в организме. Поэтому выбрасывание ртутных ламп вместе с обычным мусором недопустимо. Из-за содержания ртути люминесцентные лампы должны утилизироваться с соблюдением всех мер экологической безопасности, выбрасывать их на свалку ни в коем случае нельзя!
Отработавшие ресурс люминесцентные лампы упаковывают в сохранившую свою целостность индивидуальную картонную тару, из-под аналогичных изделий, одновременно сортируя их по типу, длине и диаметру. Затем плотно укладывают в отдельные коробки из ДСП, или специальные контейнеры, которые маркируются — указываются марка, параметры изделий и их максимальное число, входящее в тару.
Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-4 классов опасности. Как правило, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, организуют места временного хранения (накопления) отработанных ртутьсодержащих ламп, поступающих от жителей, в специально выделенных для этой цели помещениях, недоступных для посторонних лиц.
Правила сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп обязательны для всех россиян. Хочется верить, что возобладают здравый смысл, экологическая сознательность и ответственность людей за будущее если не всей планеты, то хотя бы своей страны.
Альбина Юркова

 

нижний банер