Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Август, 2017

Пионерский сбор в Талицкой библиотеке

 

В честь 95-летнего юбилея пионерской организации в Талицкой сельской библиотеке состоялся пионерский сбор-встреча бывших пионеров.

Заведующая библиотекой Ольга Александровна Осипова очень серьёзно отнеслась к этой дате, да она и любое мероприятие продумывает до мелочей, потому они и проходят всегда на высоком эмоциональном уровне.
Начать надо с того, что наши пенсионеры хотят идти в ногу со временем и поэтому осваивают компьютеры. Помогает им Ольга Валентиновна Белозёрова: в кабинете Талицкого совета ветеранов мы открыли компьютерные курсы. На одно из таких занятий к нам и пришла Ольга Александровна Осипова. Она раздала нам вопросы, а ответы на них попросила напечатать на компьютере. Вопросы были такие: нравилось ли Вам быть пионером; как и когда вступили Вы в ряды пионерской организации; какие чувства Вы испытывали, впервые надев пионерский галстук; хотели ли вы, чтобы Ваши внуки были пионерами?
Отвечая на эти вопросы, все мы сразу с головой окунулись в детство, воспоминания нахлынули на каждого из нас целым потоком. Первым делом вспомнили торжественное обещание юных ленинцев, и выяснилось, что мы почти все до сих пор помним его наизусть. Потом стали вспоминать атрибутику пионерского времени. Короче, разговоров у нас хватило надолго.
А в назначенный торжественный день мы все собрались в сельской библиотеке. Знамя было поручено внести старшей из пионеров-ветеранов Тамаре Михайловне Грошевой, ей уже пошёл 78-й год. Барабанщицей назначили Любовь Фединцеву, горнистом – Лидию Арефьеву. В этот день мы снова вступили в пионеры, повязав на шеи красные галстуки. Ольга Осипова зачитывала торжественное обещание, а мы хором повторяли за ней. Стихотворение о красном галстуке прочла Нина Сергеевна Кузнецова, она 40 лет отработала учителем начальных классов и призналась, что в этот день пережила такое же волнение, какое испытывала много лет назад при вступлении в ряды пионеров. А потом мы пели хором пионерскую песню-гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи!», и ведь что удивительно: сразу вспомнили все слова!
Зал был празднично украшен: тут и газеты «Пионерская правда» за 1963, 1981 и 1991 годы, и журналы «Пионер», «Костёр», «Мурзилка», выставка книг о пионерах-героях, и большая книга издания 1985 года «Открой книгу почёта» о мужестве, верности и отваге юных ленинцев разных лет. Все пионеры-ветераны были в красных галстуках и пилотках, у некоторых даже сохранились и пионерские значки.
Вот в такой обстановке и потекли наши воспоминания. Как много, оказалось, мы помним! Например, Надежда Руденко вступала в пионеры в городе Фурманове Ивановской области, и самым ярким впечатлением того дня для неё было катание на автобусах и бесплатное мороженое. А ведь это было в далёком теперь 1949 году, разве это не чудо? Тамаре Грошевой запомнилось, что пешком пришлось добираться до Кириллова, чтобы вступить в пионеры, но она всё равно была счастлива! Я тогда училась в Вазеринской школе, а в пионеры нас принимали 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, в Суховерховской. И такой огромной показалась мне эта школа после маленькой нашей! Добираться до Суховерхова тоже пришлось пешком по бездорожью, но разве мы тогда обращали внимание на такие мелочи! Помню до сих пор нашу вожатую Нину Николаевну Зорину (Гоголеву), как ходили с ней в поход в Ферапонтово с ночёвкой, потому что шли пешком, как в конце учебного года жгли костёр в виде звезды на поляне у деревни Перхино. Это было незабываемое время!
Каждая из участниц поделилась воспоминаниями о тех годах: как собирали пачки макулатуры, металлолом, кости и золу, с каким азартом трудились на разделке дров у школы, когда каждому классу хотелось быть впереди. Причём, соревнования эти были честными, мнение о том, кто оказался впереди, было единым. Как жаль, что наши внуки не имеют возможности быть пионерами, как хорошо, что наши дети успели ими побыть! Пионерское движение сплачивало школьников, были в чести пионерская солидарность и взаимовыручка, когда сильные ученики подтягивали слабых, а гордость за красный галстук порождала в душе чувство патриотизма от причастности его к красному знамени Родины. «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с Красным знаменем цвета одного», – повторяли мы. Пионерская выучка, пионерское братство, пионерское чувство надёжного плеча рядом – чтобы понять эти ощущения, надо их испытать на себе.
Конечно, мы порадовались за Вашкинский район, где в деревне Покровской, в 70 километрах от Липина Бора, уже шестнадцать лет на базе школы возрождена пионерская организация. Ученики ходят в школу в красных галстуках, в компьютерном классе стоит красное пионерское знамя, и ученики до восьмого класса носят пионерские галстуки, а потом передают их новым юным пионерам. Мы искренне порадовались за них и даже позавидовали немного, потому что правила, по которым строят жизнь пионеры, учат их только хорошему и полезному.
Ольга Осипова провела с нами викторину на пионерскую тему. На большинство вопросов мы ответили лихо, а вот на вопрос, чьё имя носила пионерская организация до 1922 года, ответить затруднились и были очень удивлены, когда узнали, что она носила имя Спартака. Для нас это стало открытием.
Закончили мы наш пионерский сбор песней «Взвейтесь кострами, синие ночи!», но уже переделанной на новый лад. Расходиться всем никак не хотелось, потому что получился, действительно, настоящий праздник – праздник радости, позволивший нам снова ненадолго окунуться в детство. Большая признательность от всех наших пионеров-ветеранов Ольге Александровне Осиповой. Этим мероприятием она сплотила нас, мы стали чувствовать себя друг другу ближе. Мы желаем Ольге Александровне здоровья и успехов. Пусть она всегда надеется на нашу поддержку и помощь. Ольга Александровна, знай, что мы всегда с тобой во всех твоих начинаниях и затеях!
Н. Головина,
председатель
Талицкого совета ветеранов

 

нижний банер