Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

18 Август, 2017

Ветеран санитарно- эпидемиологической службы

 

Наша землячка Ангелина ?вановна Лобачева в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и проживает в Кириллове. На вологодской земле она начинала свой учебный и трудовой путь, посвятив свою жизнь санитарно-гигиенической и эпидемиологической службе. Вот как Ангелина ?вановна сама об этом рассказывает.

Путь к профессии

В Кириллове наша семья живёт с 1938 года. В 1939 году отца убили бандиты. Мать одна воспитывала семерых детей. Потом помогал воспитывать нас, уже пятерых (одна сестра умерла), старший брат. Он вернулся с фронта раненый, устроился на работу в цех связи. В семье установил военную дисциплину.
Окончив в Кириллове семь классов, я поступила в Череповецкое медицинское училище. В 1950 году, получив профессию медсестры, была направлена на работу в Карельскую республику, в город Медвежьегорск. Там я окончила десять классов вечерней школы и курсы клинических лаборантов.
В 1960 году поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ЛСГМ?) и одновременно работала в приёмном покое институтской больницы. После окончания института в 1966 году была направлена в город Вологду, в областную санитарно-эпидемиологическую станцию врачом по коммунальной гигиене.

Первые шаги в системе
областного санэпиднадзора

Поработав некоторое время в должности врача по коммунальной гигиене, была назначена заведующей отделом. Работа была сложная. Необходимо было собрать и изучить все документы, строительные нормы и правила, методическую литературу, инструкции, законы. Ознакомиться со всеми организациями: облздравотделом, а также архитектурным отделом, коммунальным, геологическим, лесной промышленности. Нередко приходилось участвовать в приёмке объектов, отводе участков земли для их строительства.
Первые объекты, которые пришлось мне принимать – это новые шоссейные дороги Вологда-Череповец и Вологда-Новленское. В ходе приёмки было внесено предложение рядом с пассажирскими остановками устанавливать туалеты, а вдоль дорог – статуи людей и животных.
В 1967 году по решению главного врача областной санэпидемстанции Елены Евгеньевны Браткевич меня назначили ответственной за санитарно-эпидемиологичекое обеспечение при организации банкета в колхозе «Родина» по случаю награждения Вологодской области орденом Ленина, а председателя колхоза М.Г. Лобытова орденом «Герой социалистического труда». Сейчас он является уже дважды Героем этого ордена.
Для приготовления блюд и выпечки пирогов к такому важному застолью были приглашены лучшие повара со всей области, в том числе и из Кириллова. Мне пришлось срочно вызвать на помощь второго врача и организовать медицинскую комнату, так как нужно было осмотреть поваров, подготовить их, проверить медицинские книжки, вести строгий надзор на кухне.
По случаю большого события в гости к вологжанам прибыли председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин и космонавты Павел ?ванович Беляев и Алексей Архипович Леонов. М.Г. Лобытов представил меня Косыгину как врача их колхоза. Мы просто поклонились друг другу. А космонавтов председатель посадил за банкетным столом около меня, как я поняла, с той целью, чтобы я угощала их, предлагала им разные блюда. От волнения я сначала даже слегка растерялась, но потом взяла себя в руки и начала угощать. Однако они от всего отказывались, даже от маленьких жареных красиво украшенных поросёночков, и пили только лимонад. Я поняла, что у них строгий режим и диета. Я тоже соблюдала режим и диету, но от конфет не отказывалась.
Присутствовавшие на банкете гости очень тепло и радостно приветствовали космонавтов. Восторженно кричали им: «Здоровья вам!», «Успехов вам!» «Берегите Россию и себя!». Много задавали им вопросов, например, такой: «Вы суеверны?» Космонавты ответили утвердительно. Сейчас в прокат вышел фильм о них «Время первых».

Страсти вокруг гостиницы «Русь»

Больше всего трудностей пришлось испытать мне при строительстве гостиницы «Русь» в Кириллове. Обком партии и облисполком требовали срочно решить вопрос со строительством, так как к ним поступало много заявок от туристов, в том числе и от иностранцев, желающих увидеть Кирилло-Белозерский монастырь, а достойного места для их размещения в городе не было. Первоначальный проект гостиницы не включал в себя благоустройство: воду для питья и гигиенических целей должны были привозить, а для отвода нечистот использовать специальные ёмкости. Я неоднократно отклоняла согласование проекта и требовала решить вопрос с обеспечением объекта водопроводом и канализацией. На особо ответственном совещании, в присутствии главного архитектора области В.А. Ющенко, работников облисполкома, главного врача областной санэпидстанции В.М. Подольского, мне был задан строгий вопрос о причине столь настойчивого отказа подписать документ о согласовании. Мне было нелегко, но ответила: «Я сама кирилловская!» – и объяснила, что хорошо помню, как при чистке туалетов жители близлежащих домов не знали, куда деваться от ужасного запаха, который преследовал их весь день. ? предложила примерный план подвода необходимых коммуникаций. Решение было принято в мою пользу, а меня тут же назначили шефом Кирилловского района.
Сотрудники Кирилловской санэпидемстанции помогали мне своими советами, делились опытом работы, знаниями. Вначале я осмотрела место забора воды для питьевых целей на Святом озере, работу временной хлораторной. Потом осмотрела окрестности места для сброса, конечно, после предварительной очистки и с согласия соответствующих организаций города, сточных вод в болото у озера Лунского, где предстояло строительство канализационной станции. Уже через несколько дней поступили заявки на подключение к системе канализации не только гостиницы «Русь», но и средней школы, дома связи, «Сельхозтехники» и жилых домов. Особенно был рад успешному решению этого затянувшегося вопроса прораб В.Н. Пономарёв.
С появлением водо-канализационных коммуникаций город стал быстро благоустраиваться и расти. ? однажды нам на согласование поступил генплан города Кириллова, разработанный ленинградскими архитекторами. ?м очень нравились окрестности города, но при виде неприглядных объектов они тут же обращались к главному архитектору В.А. Ющенко и ко мне с вопросом: «Что это за помойка?» Предложенный ленинградцами генплан рассматривался на городском совещании, где мы высказали архитекторам свои замечания. В этом мне помог мой брат Виталий, архитектор из Череповца.
Город Кириллов нравится туристам, теперь он известен всему миру. Сами жители любят свой город, гордятся им и украшают его новыми красивыми домами, которых стали строить много.

Село имени Бабушкина

Однажды приехала ко мне на приём заведующая Бабушкинской санэпидемстанцией С.А. Полякова, заливаясь горькими слезами. Выяснилось, что население посёлка требует от неё решить вопрос об обеспечении питьевой водой. В посёлке есть река, но вода в ней содержит большое количество посторонних химических примесей. В наше время эта вода в качестве целебной используется для лечения больных. Обговорив все вопросы со своей собеседницей, я обратилась за помощью в геологический отдел областного исполкома. Геологи решили пробурить в селе три скважины. В день бурения я с нетерпением ждала результатов у телефона. В двух скважинах вода оказалась пригодной для питья, а третью пришлось срочно закрыть. В тот же день воду на анализ в трёхлитровой банке уставший и перепотевший шофёр грузовой машины доставил с криком: «Воду пить можно!» В результате воду, но уже взятую по всем правилам, соответствующим значению «Вода питьевая», пришлось доставлять повторно. Впоследствии мне приходилось во время
командировок осматривать скважины и их оборудование. Было приятно сделать заключение, что местные жители воду берегут.

Широкий круг обязанностей

Однажды я получила срочный секретный вызов в военный городок посёлка Кипелово: «Вода в водопроводе посёлка заражена». Пришлось оперативно выезжать на место, обследовать водопровод, брать пробы воды. Вода в водопроводе оказалась доброкачественной, просто предыдущие пробы были взяты с нарушением всех санитарных правил. Можно было вздохнуть с облегчением: тревога оказалась напрасной.
Большую работу мы проводили по борьбе с шумами. В наш адрес поступало много жалоб от жителей многоквартирных домов, особенно от тех, где на первых этажах располагались продуктовые магазины с работающими день и ночь мощными холодильниками. Жаловались жильцы также на шум проезжавших машин, на гул самолётов с близко расположенного аэродрома. Для замера уровня шумов приходилось выезжать даже ночью.
В мои обязанности входил и надзор за условиями жизни и труда рабочих в леспромхозах. Впервые побывав на лесосеках, знакомилась с условиями работы, нуждами, проверяла качество питания, наличие аптечек, уровень заболеваемости. Проводила профилактические мероприятия по снижению случаев заболеваемости среди рабочих и их семей.
Добираться до нужных населённых пунктов из-за плохих дорог в те годы было непросто. Приходилось летать и на маленьких самолётах. Помню, однажды пришлось срочно лететь в посёлок Устье делать перепланировку в проекте здания больницы. Сидела всю ночь, но работу выполнила в срок.
По заданию управления здравоохранения области участвовала в проверке работы Архангельской и Костромской областных сан-эпидемстанций. Несмотря на большую загруженность, занималась научной работой. Одна из них, проведённая совместно с Н.А. Кулановой: «Водоснабжение г. Череповца» – была напечатана в журнале «Гигиена и санитария».

Череповецкая линейная
санэпидстанция

В 1971 году по семейным обстоятельствам я переехала в город Череповец. Устроилась на работу в санэпидстанцию водников заведующей санитарно-контрольным отделом. В моём подчинении был штат из пяти человек. Самой необходимой работой в этом отделе была паспортизация портовых судов. Требовалось выяснить назначение судна, оснащение его, хранение продуктов, наличие холодильников, аптечки, медицинских книжек, проверить работу очистных сооружений для питьевой воды, места забора питьевой воды и сброса сточных вод (по записям в журналах). В зимнее время проводилась производственная учёба штата отдела, а также капитанов и их помощников по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим вопросам с последующим зачётом.
В период навигации много претензий со стороны санэпидстанции предъявлялось туристическим теплоходам. За антисанитарное состояние и другие нарушения капитаны таких судов наказывались приколом, то есть отсутствием разрешения на выход из порта до наведения должного порядка.
Не избежал подобного прикола даже флагман Московского порта. Когда на судне произошёл случай со смертельным исходом, было проведено тщательное расследование причин этого, но инфекционных заболеваний обнаружено не было.
С 1975 года по служебному переводу я вновь стала работать в Вологодской областной санэпидстанции в отделе особо опасных инфекций.

Борьба с инфекциями

В те годы в стране существовала угроза развития эпидемий – холеры и других. В 1975 году мною был обнаружен возбудитель туляремии (спустя 20 лет) с помощью проб, взятых из воды. Результаты исследований были отправлены на экспертизу в Москву, и оттуда пришло подтверждение нашего открытия. К исследованиям по туляремии присоединился зоологический отдел. Проб было сделано много, и большинство из них дали положительные результаты. Особенно чувствительными к туляремии оказались белые мыши.
Возбудителей холеры в регионе обнаружено не было, но поскольку уровень опасности её возникновения оставался высоким, мы продолжали проводить тщательные исследования. Это помогло выявить на мясокомбинате возбудитель «ку-лихорадки». ?сходя из сложившейся ситуации, у меня возникла мысль о необходимости разработать памятку по профилактике особо опасных инфекций. ? я оформила методичку по сбору, хранению, транспортировке и методам лабораторного исследования материалов, взятых от больных особо опасными и природноочаговыми инфекциями. Методичку одобрила аттестационная комиссия облздравотдела. Она была отпечатана и разослана во все санэпидемстанции, больницы и другие организации области.

?з врачей-методистов
в библиотекари

С 1987 года я работала врачом-методистом в организационно-методическом отделе, а затем по просьбе главного врача и отдела кадров была переведена в медицинскую библиотеку. Познакомившись с её работой, я сразу обратилась за помощью в медицинскую библиотеку Министерства здравоохранения СССР. ? все последующие годы она оказывала нам методическую, практическую и даже материальную помощь: подарила нашей библиотеке целый грузовик различной литературы. Тесную связь поддерживали мы и с областной библиотекой, и с облздравотделом. В те годы нам выписывалось до 115 различных медицинских журналов, систематически закупалась новейшая литература по заявкам врачей, медсестёр и других специалистов. Списанная литература раздавалась работникам областной и отделам других больниц, спецбольницам, дому инвалидов.
В 2009 году в Вологде прошли Всероссийский библиотечный конгресс и XIV ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации. 18 мая на кремлёвской площади Вологды состоялось торжественное открытие конгресса, в котором мне тоже посчастливилось принять участие. Одной из тем, поднимавшихся на конгрессе, был вопрос «О кооперации медицинских библиотек по созданию базы данных «Российская медицина». 20 мая на конгрессе я отчиталась о своей работе на тему «?стория создания и становления Вологодской медицинской библиотеки в областной клинической больнице г. Вологды». В том же 2009 году мой трудовой путь завершился: я вышла на заслуженный отдых. Общий стаж моей работы в системе здравоохранения составил 58 лет. В эти годы за многолетний добросовестный труд была неоднократно награждена благодарностями и Почётными грамотами различных медицинских ведомств, в том числе и Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также медалью «Ветеран труда».

Лобачевы – семья
православной веры

Наша семья многие годы оказывает посильную помощь православным монастырям и храмам. В городе Вологде нами оказана помощь в покупке саженцев, семян для цветов, масла для лампад и просто денежными взносами семи церквям, а также Прилуцкому и Горицкому монастырям. Кирилловскому монастырю мы ежегодно оказываем помощь в виде яблок, сухофруктов, варений, православной литературы, иконок, лампадного масла. Церкви Казанской Божьей матери сестра Нина презентовала пять тысяч рублей, а я – пять метров шёлка для временных подсвечников, православную литературу и маленькую библиотечку светской литературы, саженцы для озеленения территории. Брат Виталий, архитектор, проживающий в Череповце, добровольно, по согласованию, разработал три проекта часовен, но они пока не приняты во внимание. Вместе с единомышленниками защитил от разрушения церковь Воскресения, дойдя до председателя Совета Министров Н.А. Косыгина. Церковь отстояли.

 

нижний банер