Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Август, 2017

Два дня путешествий в Русь изначальную!

 

Вот и состоялся захватывающий межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье-2017», праздник, который оживляет древние страницы истории русской земли и события, происходившие когда-то именно на территории историко-этнографического комплекса. 

Праздник «Сугорье» прово-
дится уже четвёртый раз, од-
нако гостей от этого меньше не становится. По скромным подсчётам, в этот год гостеприимный берег реки Шексны посетили более двух с половиной тысяч человек, даже дождливая погода не стала помехой. Как известно, каждый раз это мероприятие проводится по новому сценарию, а в этот год оно проводилось совместно с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, благодаря чему участники смогли познакомиться не только с военно-историческими моментами, бытом и жизненным укладом населения древней Руси, посетить усадьбу «Княжий двор», в которой находятся «живые» музеи «Княжеская гридница» и «Дом викингов», но и увидеть коллекцию средневекового оружия и доспехов Сергея Удода, а также выставку мастера народных художественных промыслов Вологодской
области Александры Владимировой.
«Фестиваль задуман, в первую очередь, для того чтобы пробудить историческую память, ведь известно, что народ жив своей памятью. У нас – русских людей, глубочайшие исторические корни, которые надёжно держат тысячелетнее древо российского государства. Сегодня мы увидим, что могло происходить на Руси примерно тысячу лет назад, какие совершались важные героические моменты», – рассказывал Игорь Ручин.
«Сугорье – 2017» началось с парада исторических клубов, которые стали главными участниками праздника. Они приехали из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Череповца, Кириллова, Белозерска, а клуб «Вареж» из Мурома в этот год привёз с собой даже две ладьи, созданные своими собственными руками.
Немалым успехом пользовался концерт средневековой музыки уже полюбившихся многим группы «Аргемония» из Санкт-Петербурга и гусляра Сергея Балакина из Нижнего Новгорода, исполнявшего песни собственного сочинения, но особо зрители приветствовали обладательницу колоратурного сопрано Любовь Ершову.
Как и в прошлые годы, самым интересным моментом фестиваля стала инсценировка штурма древнерусской крепости скандинавскими викингами. Штурм крепости начался с воды. К берегам реки Шексны причалила красивейшая ладья, которую мастера из Мурома изготавливали в течение двух лет. В это время возле «Княжего двора» шла обычная размеренная жизнь: гуляли дети, своими делами занимались женщины – и вдруг в одно мгновение всё изменилось: враги напали на родную землю! Сначала хотели взять крепость хитростью, мол, торговать приехали. Затем напирали сами, а когда не вышло, начали вести обстрел из привезённых катапульт. Высоко-высоко улетали заряженные викингами ядра и попадали прямо в цель, вызывая тем самым искренний восторг многочисленных зрителей, следивших за действом из-за красной линии ограждений.
Крепость, кстати, викинги так и не взяли – уж очень сильная братия у нашего Князя Белозерского оказалась! Кто-то, конечно, и погиб на поле брани, но и это воины приняли за честь. Зато последняя, доверху экипированная партия, «упакованная» железом «до зубов», задала жару всем остальным. Эмоциям зрителей не было предела. Особенно когда одновременно и неожиданно помчались 70 воинов-викингов с топорами и секирами на безоружных людей, которые враз ринулись от оградной линии, испуганно отступив назад. «Ну, что, вы ощутили на себе тот адреналин, который раньше наши предки получали в воинской схватке?» – спросили потом у зрителей.
После кульминационного момента фестиваля каждый из гостей смог найти себе занятие по душе: насладиться музыкой, с аппетитом перекусить, покататься на ладье, посетить интерактивные площадки, пострелять из лука и многое другое. Праздник пролетел незаметно, но запомнится надолго.
Анастасия Городецкая
Фото автора

 

нижний банер