Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Август, 2017

Когда спорт – это жизнь!

 

Спортом сейчас увлекаются многие. А для некоторых спорт – это и есть жизнь. К последнему разряду можно с уверенностью отнести нашу любимую и уважаемую Татьяну Павловну Косыгину. У этой замечательной женщины-тренера приближаются значимые даты, первая – 35 лет работы в спортивной школе, а вторая – юбилейный день рождения!

Почему люди остаются верными выбранной профессии и посвящают свою жизнь спорту? На этот и другие вопросы нам и ответит Татьяна Павловна. Ни для кого не секрет, что именно в детстве закладывается тот фундамент, который и становится отправной точкой развития в будущем. Татьяна Павловна, коренная кирилловчанка, с седьмого класса упорно начала заниматься спортом. В то время её больше привлекали не лыжи, а лёгкая атлетика и баскетбол. Ещё девчонкой она посещала спортивную школу, как только та открылась. «Попав в спортивную среду, я окунулась совсем в другой мир – мир борьбы: каждодневных тренировок, захватывающих соревнований, товарищеского единства, коллективизма. Моими тренерами были Виктор Иванович Марков, затем Римма Андреевна Уткова. Они учили нас не сдаваться, чётко идти к своей цели, рассматривать спорт, прежде всего, как надёжный инструмент физической и волевой закалки, без которой невозможно самоутвердиться в жизни. Помню, как на первых соревнованиях по лыжам я заняла девятое место. Вы бы знали, сколько у меня тогда было слёз», – вспоминает Татьяна Павловна.
Как говорится, от судьбы не уйдёшь. Не думала, не гадала школьница Таня, а оказалось, что со спортом она уже связана навеки. После окончания десятого класса Кирилловской школы Татьяна Павловна поехала поступать в Санкт-Петербург в авиаприборостроительный институт, но, не набрав полбалла, вернулась обратно домой. «Семья у нас большая. У мамы нас было 11. В годы войны четверо детей умерли, двое осталось. Папа вернулся с фронта, народили ещё пятерых. Отец умер, когда мне было шесть лет, а младшей сестре – четыре. Нас вырастила одна мама, жили небогато. Поэтому рваться поступать не было возможности. Съездила раз, не поступила – и всё», – делится Татьяна Павловна.
Как энергичной и целеустремленной девчонке ей предложили поработать в Николоторжской школе пионервожатой, как оказалось дальше, всего на три месяца. Дело в том, что учителя физкультуры этой школы призвали в армию, а Татьяну Павловну пригласили на его место. После двух лет работы молодой учитель перешла в Петровскую школу и там трудилась три года. Затем были семь лет работы в училище культуры и заочное обучение в престижной в то время Центральной школе тренеров в Москве.
После этого начался у Татьяны Павловны следующий жизненный этап. Её пригласили на работу тренером в спортивную школу, где она трудится и по сей день – уже тридцать пятый год! Надо оговориться, что до этого она успела выйти замуж и родить сына Андрея, а через пару лет и дочь Екатерину.
«Труд тренера нелёгок, – продолжает рассказывать Т.П. Косыгина. – Это и бессонные ночи в поисках нового, и физические нагрузки, и непрестанная учёба, и умение быть разносторонним специалистом. Тренерская работа всегда отнимает много физической энергии и нервов, она ненормированная, требующая постоянного самосовершенствования и горения. Но когда твоему воспитаннику впервые вручают награду за победу, его глаза горят такой радостью и гордостью за себя и благодарностью своему тренеру, что ты готов свернуть горы, идти вперёд, помочь ученику поверить в себя, чтобы этот яркий свет победы не только не исчезал, а становился ещё сильнее. И пусть я не подготовила мастеров спорта или олимпийцев, но зато все мои ребята выросли настоящими людьми. А как приятно, когда по истечении стольких лет встречаешь их уже взрослыми на улице, а они здороваются, интересуются моей жизнью, здоровьем».
Думаю, все со мной согласятся, если скажу, что Татьяна Павловна всегда переживает за каждого своего воспитанника, причём не только на соревнованиях, но и при сдаче школьных экзаменов, например. Такой уж она человек и тренер.
На мой вопрос, с какими трудностями приходилось сталкиваться, Татьяна Павловна, вздохнув, ответила: проблема во все времена была одна – нехватка качественного инвентаря. Но, несмотря на это, наши ребята всегда выступали с желанием и не хуже других. Бывали случаи, когда кирилловские спортсмены на деревянных лыжах занимали первые места.
Радует, что и сейчас у нас в городе люди тянутся к лыжам, и не только дети, но и взрослые. Молодёжи, начинающим спортсменам Татьяна Павловна советует, в первую очередь, заниматься для своего здоровья, воспитывать в себе такие качества как сила воли и характер, дисциплинированность, целеустремлённость. Надо обязательно ставить себе определённую цель, а не просто шутя заниматься, тогда и результат будет.
Благодаря таким людям, как Татьяна Павловна, спорт в Кирилловском районе продолжает жить и развиваться. Этот замечательный тренер вырастила не одно поколение ребят, которые и сегодня остаются благодарными ей за то тепло, дружбу и умения, которыми она их так щедро одаривала. А она, в свою очередь, благодарна всем, с кем ей приходилось работать все эти годы.
А ответ на вопрос, заданный вначале, почему люди остаются верными выбранной профессии и посвящают свою жизнь спорту, оказался весьма прост: «Я люблю свою тренерскую работу! И радуюсь, что мои труды не пропали напрасно. Спорт – моя жизнь!» – ответила Т.П. Косыгина.
Татьяна Павловна за свой многолетний труд, преданность спорту удостоена благодарностей от глав города, района, областного спортивного комитета и даже была на приёме у губернатора. Имеет почётное звание «Отличник народного просвещения» и «Отличник физической культуры и спорта», а также нагрудный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», утверждённый министерством спорта Российской Федерации.
Мы поздравляем Татьяну Павловну со всеми предстоящими праздниками, желаем ей оставаться таким же искренним, добрым и позитивным человеком, здоровья и радости в жизни!

 

нижний банер