Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Август, 2017

На Ильин день гуляние развесёлое было у нас

 

Шестой год подряд в день памяти святого Ильи Пророка на Цыпине подле белоснежной красавицы Ильинской церкви проходят разудалые Ильинские гуляния, выдержанные в стиле XIX-XX веков.

Для местечка Цыпино это особый день – престольный праздник. Поэтому традиционно, как и в прежние времена,
он начинается с Крестного хода, который идёт от Ферапонтова монастыря до Ильинской церкви и завершается водосвятным молебном.
– Для русского Севера эта дата была переломным днём, рубежом между летом и осенью: «На Илью до обеда лето, а с обеда – осень», «Илья жниво начинает, лето кончает», – напомнила всем старинные пословицы ведущая Светлана Чекушина. – Работать в доме и в поле на Илюшеньку запрещалось: он мог и наказать громом и молнией. Поэтому мы не будем отступать от традиции наших предков и отпразднуем этот день радостно, благожелательно, с добрым сердцем.
Так и сделали. Несколько вступительных слов сказал и поздравил всех с праздником его инициатор и организатор, заведующий отделом экскурсионной работы музея Фресок Дионисия Евгений Кивилёв. Сергей Токарев – гениальный мастер-лодочник, лауреат «Гран-при» Второго международного конкурса «Голос ремёсел» и неизменный участник Ильинских гуляний – зарядил свою походную пушку и громким залпом известил всю округу: праздник начинается!
Открыла сценическое действо своим волшебным пением лауреат международных конкурсов Любовь Ершова. В концертной программе приняли участие гостья из Вологды солистка и скрипачка Дарья Плехова, семейный ансамбль из Липина Бора Андрея Мишанова с тремя сыновьями и ансамбль «Золотой возраст» из Кириллова.
Именно с Ильина дня на Руси обычно начинался сезон охоты, а основой псовой охоты была охота на красную дичь, то есть на лисицу и зайца-русака. Считается, что в этом виде охоты нет равных русской псовой борзой. Поэтому на сцену, опять же традиционно, были приглашены наши землячки Татьяна Трубникова и Тамара Петрушова, которые вносят большой вклад в сохранение и развитие красивейшей породы собак – русской псовой борзой – нашего достояния, нашей гордости. Татьяна Викторовна познакомила всех с особенностями этой породы, а также с её утончёнными, очаровательными представителями, которые приняли участие в празднике, и с сожалением отметила, что щенки этой породы требуют к себе особого внимания и ухода, поэтому стоят недёшево и продаются пока чаще всего за рубеж. А чуть позже Татьяна и Тамара по традиции продемонстрировали зрителям несколько фрагментов псовой охоты на зайца. Нет-нет, Гринпис может не беспокоиться, все лесные звери остались целы и невредимы, потому что в охоте участвовал электронный заяц. Собаки же были настоящие.
Как всегда, в праздничных мероприятиях активно принимали участие местные и приезжие мастера-умельцы. Были здесь и кружевница Нина Кузнецова, и Ольга Пестерева со своими берестяными изделиями – обе из Кириллова, и многие другие. Известный гончар Сергей Феньвеши привычно давал мастер-класс по гончарному производству. Кузнец Николай Митин ковал изделия, которые трое его внуков тут же и продавали, Сергей Токарев охотно раскрывал секреты изготовления лодки-долблёнки, новый вариант которой под алыми парусами он в тот день впервые успешно спустил на воду.
Ежегодно активное участие в проведении ильинских мероприятий принимает семья Кузнецовых из Кириллова. Во главе с мамой Натальей Фёдоровной Герман, Арсений, Наталья, Анна и Полина в русских нарядах, сшитых своими руками, придают празднику антураж
старины и народности.
В программу праздника были включены выставка старинных фотографий из архива семьи Бриллиантовых и выставка современных художников «Камень, дерево, бумага», фотосалон «У Бриллиантовых», ильинский пленер для желающих проявить художественное мастерство, были организованы разнообразные виды забав и увеселений. Две приветливые женщины – Надежда и Татьяна – угощали всех проголодавшихся чаем с пирогами. А ещё в программе праздника были аукцион на знание истории мира и родного края, победителями в котором стали в большинстве своём эрудированные дети, как местные, так и приезжие, и беспроигрышная лотерея, позволившая всем её участникам уйти и уехать домой с призами.
Что примечательно – несмотря на будний день, гостей на празднике собралось много, хотя и заметно меньше, чем в те годы, когда он проводился в субботу. Что важно – на этом празднике всегда бывает удивительно много детей, и они живо резвятся на лугу, участвуют в различных конкурсах, танцуют и веселятся безудержно и неустанно. Здесь каждому найдётся дело по душе, а красота и благодать кругом царит такая, что даже просто посидеть в тенёчке, любуясь на активность других, уже огромное удовольствие.
И конечно же, на Ильинском празднике почествовали именинников: в этом году их было всего двое: Илья Иванов из Ферапонтова и Илья Очекин из Череповца.
Закончились Ильинские гуляния подведением итогов традиционных для этого праздника конкурсов «Ягодный пирог» и «Самое вкусное варенье».
Лучший ягодный пирог, по мнению экспертов, испекла Зинаида Алексеевна Аполлонова из деревни Леушкино, которая ежегодно участвует и побеждает в этом конкурсе, второе и третье места соответственно заняли Мария Николаевна Кузнецова и Вера Изосимовна Калинина. В конкурсе варений победила Светлана Александровна Чекушина, чьё варенье из морошки было признано самым-самым. Второе место досталось всё той же Зинаиде Алексеевне, а третье – Любови Валентиновне Гудковой из Никольского Торжка.
Вот таким торжественным аккордом и закончились Ильинские гуляния в Ильин день на Цыпине. Илья Пророк смилостивился и в первой половине дня даже порадовал всех солнечной и жаркой погодой. Чуть позже, слегка припугнув нас несколькими дождевыми каплями, стыдливо прогнал тучи за ближайший лес до вечера. Ну, а уж ночью отвёл душеньку, грянув ливнем! Правда, сам на грозной колеснице в наших краях по небу не проезжал, наверное, своим весёлым и благопристойным гулянием мы всё же его умилостивили. Спасибо всем, кто так или иначе принял в нём участие и, конечно же, режиссёру-постановщику этого действа Валентине Леонидовне Нужиной, которой даже чашку чаю было некогда выпить в организационной праздничной суете, и её неунывающим помощникам – студентам колледжа культуры и туризма.
Татьяна Погодина

 

нижний банер