Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Декабрь, 2017

Правила перехода проезжей части

 

Пешеходы являются наиболее уязвимой категорией участников дорожного движения. В связи с этим предупреждение дорожно-транспортных происшествий с их участием является одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции.

В связи с этим ОГИБДД ОМВД России по Кирилловскому району призывает пешеходов быть внимательными при переходе проезжей части, а водителей строго соблюдать правила проезда пешеходных переходов.

К сожалению, статистика аварийности свидетельствует о том, что не все участники движения серьезно относятся к собственной безопасности.

Уважаемые пешеходы! Пешеход, в соответствии с ПДД, такой же участник дорожного движения и обязан соблюдать ПДД. Если хотя бы один из участников, пешеход или водитель, не нарушит ПДД, то не произойдёт ДТП.

Одна из основных ошибок пешеходов – убеждение, что стоящий автобус, троллейбус и трамвай можно обходить сзади или спереди.

Необходимо помнить и соблюдать порядок перехода проезжей части. При выходе из любого маршрутного транспорта, если необходимо перейти на противоположную сторону проезжей части, нельзя обходить его ни спереди, ни сзади. Следует дойти до ближайшего пешеходного перехода, а если его нет, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки и удалится на безопасное расстояние, и только потом переходить дорогу, причем в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Согласно п. 4.5, на нерегулируемых пешеходных переходах (то есть там, где отсутствуют светофор или регулировщик) пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств (оно должно быть достаточным для того, чтобы преодолеть проезжую часть спокойно, не переходя на бег и не создавая помех движущемуся транспортному средству), их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. То есть, если пешеход не убеждается в безопасности перехода проезжей части (например, пересекает проезжую часть, не посмотрев предварительно по сторонам, отвлекаясь на гаджеты при переходе проезжей части и т.д.) то за это предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

Кроме  того, необходимо помнить, что в темное время суток, особенно вне населенных пунктов, водителю сложно заметить пешехода на проезжей части. Чтобы стать заметнее на дороге необходимо использовать световозвращающие элементы.

Уважаемые водители! Приближаясь к пешеходному переходу, необходимо снизить скорость и пропустить пешеходов. Кроме того, автомобилистам необходимо следить за действиями других водителей: если транспортные средства остановились перед «зеброй», водителю следует сделать то же самое и продолжать движение, только убедившись в отсутствии на дороге пешеходов.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 12.29 Кодекса РФ об АП, за нарушение пешеходом Правил дорожного движения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере пятисот рублей. В соответствии со статьей 12.18 Кодекса РФ об АП за не предоставление водителем преимущества в движении пешеходам - штраф в размере полутора тысяч рублей.

Госавтоинспекция напоминает как водителям, так и пешеходам, что нужно быть внимательными и взаимовежливыми на дороге, особенно в районе пешеходных переходов и остановочных пунктов.

 

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Кирилловскому району   А.В. Титов

 

 

нижний банер