Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Сентябрь, 2017

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания.

 

 

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания.
Основания и порядок признания помещения непригодным для проживания установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее - Положение).

Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в этих целях.

В соответствии с п. 42 Положения межведомственная комиссия проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Органы прокуратуры не относятся к числу тех субъектов, по информации которых может быть проведено обследование жилого помещения, не обладают правом на обращение в межведомственную комиссию для признания помещения непригодным для проживания.

При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в Положении требованиям проверяется его фактическое состояние.
При этом проводится оценка:
- степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом;
- степени его огнестойкости;
- условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
- содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ;
- качества атмосферного воздуха;
- уровня радиационного фона и физических факторов источников шума;
- вибрации;
- наличия электромагнитных полей;
- параметров микроклимата помещения;
- месторасположения жилого помещения.

В силу п. 45 Положения для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения вместе с заявлением следующие документы:
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением - проект реконструкции нежилого помещения;

По усмотрению заявителя могут быть также представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.
Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и принимает по результатам своей работы одно из следующих решений (в виде заключения):
- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
- о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями;
- о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания.

При несогласии с выводами, содержащимися в заключении комиссии, граждане вправе оспорить принятое решение в судебном порядке, в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (срок для оспаривания в соответствии с ч. 1 ст. 219 КАС РФ - три месяца с момента принятия заключения).

 

Помощник прокурора А.М. Жаравин

 

нижний банер